Лаборатории

Служба контроля качества

ООО «Ростехконтроль» оказывает услуги по осуществлению строительного контроля и выполняет полный комплекс работ по неразрушающему контролю. СКК аттестована в следующих областях:

  • объекты котлонадзора;
  • системы газоснабжения (газораспределения);
  • подъемные сооружения;
  • оборудование нефтяной и газовой промышленности;
  • объекты горнорудной промышленности;
  • технологические и магистральные трубопроводы;
  • оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств;
  • объекты железнодорожного транспорта;
  • здания и сооружения (объекты строительства).

Служба контроля качества укомплектована современным диагностическим оборудованием.

Кадровый состав СКК включает в себя высококвалифицированных специалистов, аттестованных в соответствии с действующими требованиями аттестации специалистов в системе неразрушающего контроля на следующие методы:

Капиллярный метод неразрушающего контроля (ГОСТ 18442-80) основан на капиллярном проникновении внутрь дефекта индикаторной жидкости, хорошо смачивающей материал объекта контроля (ОК) с последующей регистрацией индикаторных следов.

Метод капиллярного контроля позволяет обнаруживать невидимые и слабовидимые поверхностные дефекты независимо от вида, материала и конфигурации поверхности.

Капиллярный метод контроля пригоден для выявления несплошностей с поперечными размером 0,1 - 500 мкм, в том числе сквозных, на поверхности черных и цветных металлов, сплавов, керамики, стекла и т.п. Широко применяется для контроля целостности сварного шва.

Подготовка объектов к контролю включает очистку контролируемой поверхности и полостей дефектов от всевозможных загрязнений, лакокрасочных покрытий, моющих составов и дефектоскопических материалов, оставшихся от предыдущего контроля.

Красящий пенетрант наносится на поверхность объекта контроля. Благодаря особым качествам, которые обеспечиваются подбором определенных физических свойств пенетранта: поверхностного натяжения, вязкости, плотности, он, под действием капиллярных сил, проникает в мельчайшие дефекты, имеющие выход на поверхность объекта контроля. Проявитель, наносимый на поверхность объекта контроля через некоторое время после осторожного удаления с поверхности пенетранта, растворяет находящийся внутри дефекта краситель и за счет диффузии “вытягивает” оставшийся в дефекте пенетрант на поверхность объекта контроля. Имеющиеся дефекты видны достаточно контрастно. Индикаторные следы в виде линий указывают на трещины или царапины, отдельные точки - на поры.

Достоинства капиллярного метода дефектоскопии являются: простота операций контроля, несложность оборудования, применимость к широкому спектру материалов, в том числе к немагнитным металлам.

Ультразвуковое исследование не разрушает и не повреждает исследуемый образец, что является его главным преимуществом. Так же можно выделить высокую скорость и достоверность исследования при низкой стоимости и опасности для человека (по сравнению с радиодефектоскопией).

Ультразвуковой контроль — одна из разновидностей неразрушающего контроля. Заключается в установлении свойств исследуемого предмета при помощи ультразвука.Ультразвуковая дефектоскопия — поиск дефектов в материале изделия ультразвуковым методом, то есть путем излучения и принятия ультразвуковых колебаний, и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и пр. с помощью специального оборудования - ультразвукового дефектоскопа. Подготовленные для ультразвукового метода неразрушающего контроля поверхности непосредственно перед прозвучиванием необходимо тщательно протереть ветошью и покрыть слоем контактной смазки. Применяемый нашими специалистами ультразвуковой дефектоскоп EPOCH XT разработан специально для использования в особенно сложных условиях, предназначен для решения широкого круга задач дефектоскопии, толщинометрии. Это уникальный в своем роде прибор, отличается многочисленными функциями программного обеспечения и широкими возможностями по управлению информацией. Бесперебойная работа прибора гарантирована в самых жестких промышленных условиях до 10 часов. Его универсальность применяется нами для выявления внутренних эффектов в различных материалах: металлах, пластмассах, композитах.

Дефектоскопы А1212 МАСТЕР, УДС2-114 АВИКОН и УДЗ-103 ВД «PELENG» мы используем для поиска и определения координат различных нарушений сплошности и однородности материала в изделиях из металлов и пластмасс.

Дефектоскоп ПУЛЬСАР - 1,1 применяется также дляопределение прочности бетона.

Ультразвуковаятолщинометрия - используется для определения минимальной и максимальной толщины технического устройства с возможностью последующего расчета остаточного ресурса. Исследование состоит из снятие точечных замеров количестве, необходимом для определения минимальной и максимальной толщины.

Мы располагаем такими толщиномерами, как MG2XT Panametrics NDT, работающими в следующих режимах: «эхо-эхо» - измерение между двумя последовательными эхо-сигналами (игнорируется покрытие, показывает истинную толщину металла); режим «Thru-Coat» (в этом режиме прибор отображает показания истинной толщины металла и отдельно толщину покрытия, нет необходимости удалять покрытие); дифференциальный режим и сигнализация. Все эти дополнительные возможности реализованы в приборах для обеспечения решения задач измерения толщины в сложных производственных условиях. Толщиномеры являются идеальными и универсальными приборами в случаях проведения измерений на поверхностях с покрытием или окрашенных. Толщиномерами А1209 мы способны выявлять язвы коррозии площадью от 4 мм2 на внутренних поверхностях труб с толщиной стенок более 2 мм.

Ультразвуковой толщиномер «Булат-1м» мы используем при измерение толщины изделий из металлических и неметаллических материалов (листов, емкостей, труб, трубопроводов; мостовых, корпусных, транспортных и других конструкций; в т.ч. сильно корродированных, изъеденных, с накипью и т.д.) в процессе их эксплуатации или после изготовления. Его особенностью является компенсация нелинейности в области малых толщин и простота конструкции.

Вихретоковый метод контроля имеет много преимуществ по сравнению с другими формами неразрушающего контроля, не последним среди которых является его исключительная чувствительность к микроскопическим дефектам, расположенным непосредственно на поверхности, либо близко к поверхности контролируемого объекта. Вихретоковый метод контроля основан на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электропроводящем объекте контроля этим полем. Объектами вихретокового контроля могут быть электропроводящие прутки, проволока, трубы, листы, пластины, покрытия, в том числе многослойные, железнодорожные рельсы, корпуса атомных реакторов, шарики и ролики подшипников, крепежные детали и многие другие промышленные изделия.

Вихретоковый метод применяется в основном для контроля качества электропроводящих объектов: металлов, сплавов, графита, полупроводников и т. д. Приборы и установки, реализующие вихретоковый метод, широко используются для обнаружения несплошностей материалов (дефектоскопия и дефектометрия), определения физико-механических параметров и структурного состояния (структуроскопия), обнаружение электропроводящих объектов (металлоискатели) и для других целей.

Специалисты нашей лаборатории применяют современный и многофункциональный ультразвуковой дефектоскоп УДЗ-103 ВД «PELENG».

Вибродиагностика — это метод неразрушающего контроля, основанный на анализе комплекса параметров вибрации для определения состояния оборудования.

Вибродиагностика позволяет выявлять самые разнообразные дефекты оборудования, такие как дисбаланс, несоосность и непараллельность валов, нежесткость и ослабление опор, обрыв анкерных болтов, нарушение геометрии линии вала, а так же различные дефекты подшипниковых узлов, включая проблемы со смазкой.

На основании полученной информации, можно оптимизировать планирование текущего и капитального ремонта, увеличить межремонтный интервал, уменьшить затраты на закупку запчастей и расходных материалов.

Опыт и оборудование нашей лаборатории - виброанализаторы «КВАРЦ» и «Янтарь-М» - позволяют измерять и анализировать самые разнообразные параметры вибрационного сигнала:

  • общий уровень СКЗ — позволяет оценить виброактивность агрегата в соответствие с ГОСТом;
  • уровень ударных импульсов SPM — позволяет с высокой точностью определить наличие дефекта в подшипниковом узле и уровень его развития (проводя мониторинговые замеры этим методом, можно оперативно обнаружить и устранить первопричину многих проблем — нарушение нормального смазывания подшипника);
  • спектр ударных импульсов (SPM-спектр) — позволяет определить "источник" ударных импульсов, то есть дефектную деталь механизма.

Для более детального исследования оборудования применяются методы спектрального анализа:

  • Анализ прямого спектра вибросигнала — позволяет рассмотреть и проанализировать распределение энергии вибросигнала в частотном диапазоне и идентифицировать такие неисправности, как дисбаланс, различные нарушения положения деталей механизма и агрегатов друг относительно друга, а также развитые дефекты подшипниковых узлов.
  • Анализ спектра огибающей вибросигнала — позволяет видеть зарождающиеся дефекты подшипниковых узлов, локализованные вокруг точки измерения.
  • Анализ исходного временного сигнала вибрации.
  • Измерения вибрации втечение длительного времени.
  • Возможность просмотра спектра в "реальном времени".

Имеются возможности для измерения специфических параметров вибрации и "вибрационных" свойств оборудования:

  • Фазовые измерения — позволяют определить направление (фазу) вектора вибрации и, соответственно, взаимные перемещения агрегатов, анкеров и фундаментов друг относительно друга. Эти замеры делаются при глубокой диагностике при поиске причин повышенной виброактивности агрегата и его резонансных частот.
  • Ударный тест (bump-test) — позволяет определить собственные частоты агрегата, применяется для определения правильности подбора рабочих режимов агрегата.
  • Тест Разгон-Выбег — применяется для определения резонансных частот агрегата.
  • Измерение Орбит — применяется для определения траектории перемещения ротора (как правило, в подшипниках скольжения) для определения нагрузочных характеристик.
  • Построение диаграмм Боде и Найквиста — применяется для определения амплитудно-частотных и фазо-частотных характеристик агрегатов.

    Комбинируя, в зависимости от необходимости, вышеперечисленные методы измерений, можно получить точную и адекватную картину состояния оборудования.

Рентгенографический метод

Контроль качества изоляционных покрытий;

Все работы по неразрушающему контролю всегда начинают с проведения визуального и измерительного контроля (ВИК).Визуальный контроль во многих случаях достаточно информативен и является наиболее дешевым и оперативным методом контроля. Тщательный внешний осмотр - весьма простая операция, тем не менее, может служить высокоэффективным средством предупреждения и обнаружения дефектов. Только после проведения ВИК и исправления недопустимых дефектов сварные соединения подвергают контролю другими физическими методами (ультразвуковым, рентгеновским, и т.д.) для выявления внутренних дефектов.

При проведении визуального и измерительного контроля персонал нашей лаборатории использует следующие приборы и оборудование:

  • освещённость, создаваемую различными источниками - люксметром;
  • шероховатость поверхностей - портативным измерителем и шероховатости;
  • линейные расстояния, площади и объемы - лазерным дальномером;
  • видеоинспекциюскрытых полостей оборудования, трубопроводов, емкостей– эндоскопом.

Также используются наборы ВИК-1

Магнитопорошковый метод контроля отличается наглядностью результатов, высокой производительностью и чувствительностью. Данный метод неразрушающего контроля применяется при поиске подповерхностных/поверхностных микродефектов в деталях, сварных швах и различных конструкциях на основе ферромагнитных материалов.

При использовании данного метода специалисты ООО «Ростехконтроль» применяют ярмо постоянного магнита марки Magnaflux YM 5. Это дает возможность выявить дефекты, возникающие при перегреве, деформирующем напряжении, усталости металла. Ярмо постоянного магнита широко используется при следующих видах работ:

  • местный осмотр блоков автомобильных цилиндров и прочих узлов агрегатов;
  • контроль чугунных, стальных литых деталей;
  • контроль основного металла и соединений сварного типа в ответственных несущих узлах опорных стоек, станин, корпусов и др.

При необходимости обнаружения магнитного поля рассеивания специальный магнитный порошок наносится на контролируемые участки детали. Его нанесение на подконтрольную поверхность производится двумя способами: «сухой», или «мокрый» метод. При первом варианте для обнаружения дефектов применяется ферромагнитный сухой порошок.

В случае с «мокрым» методом контроль осуществляется посредством магнитной суспензии. Она представляет собой взвесь ферромагнитных частиц в жидких средах, например, трансформаторном масле, смеси обычной воды с антикоррозийными компонентами, смеси керосина и трансформаторного масла.

Выявление поля рассеивания происходит по причине действия на частицы порошка пондеромоторных сил. Эти силы стремятся затянуть частицы в области наибольшей концентрации силовых магнитных линий. Благодаря этому ферромагнитные элементы собираются над дефектом. При этом образуется рисунок в форме цепочек или полосок. Ширина таких полосок значительно превышает ширину дефекта. Это позволяет определять мельчайшие трещины, волосовины, надрывы и прочие мелкие дефекты.

Ультразвуковое исследование не разрушает и не повреждает исследуемый образец, что является его главным преимуществом. Так же можно выделить высокую скорость и достоверность исследования при низкой стоимости и опасности для человека (по сравнению с радиодефектоскопией).

    Ультразвуковой контроль — одна из разновидностей неразрушающего контроля. Заключается в установлении свойств исследуемого предмета при помощи ультразвука.Ультразвуковая дефектоскопия — поиск дефектов в материале изделия ультразвуковым методом, то есть путем излучения и принятия ультразвуковых колебаний, и дальнейшего анализа их амплитуды, времени прихода, формы и пр. с помощью специального оборудования - ультразвукового дефектоскопа. Подготовленные для ультразвукового метода неразрушающего контроля поверхности непосредственно перед прозвучиванием необходимо тщательно протереть ветошью и покрыть слоем контактной смазки. Применяемый нашими специалистами ультразвуковой дефектоскоп EPOCH XT разработан специально для использования в особенно сложных условиях, предназначен для решения широкого круга задач дефектоскопии, толщинометрии. Это уникальный в своем роде прибор, отличается многочисленными функциями программного обеспечения и широкими возможностями по управлению информацией. Бесперебойная работа прибора гарантирована в самых жестких промышленных условиях до 10 часов. Его универсальность применяется нами для выявления внутренних эффектов в различных материалах: металлах, пластмассах, композитах.

Дефектоскопы А1212 МАСТЕР, УДС2-114 АВИКОН и УДЗ-103 ВД «PELENG» мы используем для поиска и определения координат различных нарушений сплошности и однородности материала в изделиях из металлов и пластмасс.

Дефектоскоп ПУЛЬСАР - 1,1 применяется также дляопределение прочности бетона.

Ультразвуковаятолщинометрия - используется для определения минимальной и максимальной толщины технического устройства с возможностью последующего расчета остаточного ресурса. Исследование состоит из снятие точечных замеров количестве, необходимом для определения минимальной и максимальной толщины.

Мы располагаем такими толщиномерами, как MG2XT Panametrics NDT, работающими в следующих режимах: «эхо-эхо» - измерение между двумя последовательными эхо-сигналами (игнорируется покрытие, показывает истинную толщину металла); режим «Thru-Coat» (в этом режиме прибор отображает показания истинной толщины металла и отдельно толщину покрытия, нет необходимости удалять покрытие); дифференциальный режим и сигнализация. Все эти дополнительные возможности реализованы в приборах для обеспечения решения задач измерения толщины в сложных производственных условиях. Толщиномеры являются идеальными и универсальными приборами в случаях проведения измерений на поверхностях с покрытием или окрашенных. Толщиномерами А1209 мы способны выявлять язвы коррозии площадью от 4 мм2 на внутренних поверхностях труб с толщиной стенок более 2 мм.

Ультразвуковой толщиномер «Булат-1м» мы используем при измерение толщины изделий из металлических и неметаллических материалов (листов, емкостей, труб, трубопроводов; мостовых, корпусных, транспортных и других конструкций; в т.ч. сильно корродированных, изъеденных, с накипью и т.д.) в процессе их эксплуатации или после изготовления. Его особенностью является компенсация нелинейности в области малых толщин и простота конструкции.

Тепловой контроль базируется на измерении, мониторинге, анализе температур контролируемых объектов. Главное условие его применения – наличие тепловых потоков в контролируемом объекте. Передача теплоэнергии, поглощение и выделение тепла приводит к колебанию температуры объекта относительно окружающей среды.

Информация по особенностям процесса теплопередачи заключается в процессе распределения теплоэнергии по поверхности. На теплопередачу также влияет режим функционирования, внутренняя структура и наличие скрытых дефектов. В контролируемом объекте тепловые потоки возникают по разным причинам.

Активный метод теплоконтроля применяется, когда подконтрольный предмет в ходе эксплуатации не подвергается значительному температурному воздействию. Это относится к деталям на основе композиционных материалов и настенным фрескам. Также активный метод используется при невозможности проведения замеров температурного режима, например, в лопастях вертолета. Данный способ подразумевает нагрев посредством внешних энергоисточников, что подходит для неразрушающего контроля изделий, материалов.

При пассивном методе нет необходимости во внешнем источнике воздействия. Тепловое поле образуется в процессе производства и эксплуатации подконтрольного предмета. В данном случае используется постоянно воздействующее естественное нагружение (работающий электропривод, контактные соединения под нагрузкой, стена здания, разделяющая холодное/теплое помещения). Также могут применяться переходные теплопроцессы (поиск областей отслоения штукатурки, диагностика кровли здания).

Техническая тепловизионная диагностика на основе пассивного метода широко востребована:

  • в промышленном секторе;
  • отрасли энергетики;
  • сфере строительства.

Акустико-эмиссионный

Контактное лицо
Начальник СКК Канев Владимир Николаевич
Тел. 8 (8216) 799-999, доб. 118
E-mail: vkanev@rtk-rk.ru